Сертификация по OHSAS 18001

OHSAS 18001 – международный стандарт определяющий требования к обеспечению безопасности персонала в организации и к охране здоровья сотрудников. Целью данного стандарта является предоставление каждой организации возможности своевременной оценки рисков производственного и профессионального характера. OHSAS 18001 позволяет вовремя выявлять проблему, оценивать ее и проводить корректирующие действия для исправления ситуации. В результате на предприятии достигаются значительные и постоянные улучшения в области охраны труда.

 Единых стандартов для контроля над соблюдением техники безопасности до 1999 года не существовало. Были разрозненные стандарты для разных стран и разных отраслей, которые создавали постоянную путаницу. Учитывая это, на международном уровне была создана организация OHSAS Project Group, которая занялась созданием унифицированных стандартов, действительных для всех стран и отраслей. В создании системы стандартов OHSAS Project Group пользовалась помощью ряда национальных органов о стандартизации, в числе которых Стандарты Австралии, Британский институт стандартов, Южноафриканское бюро стандартов и другие.

 В 2001 году ILO (Международная организация труда) представила разработанные ею рекомендации по профилактике профессиональных заболеваний. Спецификации OHSAS с того времени были приняты в более чем восьмидесяти странах. В 2007 году серия OHSAS перестала быть спецификацией, став стандартом. Он имеет общую структуру со стандартами серий ISO 14001 и ISO 9001, что дало возможность упростить интеграцию новой системы в уже существующие.

 Преимущества OHSAS 18001 заключаются в улучшении условий труда, в создании безопасной рабочей среды и в постоянном контроле над соблюдением правил охраны труда.

 Итак, в конечном итоге все эти преимущества позволяют следующее:

  1. Снижение вероятности возникновения несчастных случаев.
  2. Выявления производственных рисков и управление ими.
  3. Демонстрация точного соблюдения правил охраны труда на производстве.
  4. Уменьшение расходов.
  5. Снижение времени простоев и, соответственно, повышение производительности труда.
  6. Увеличение количества клиентов благодаря демонстрации новаторских действий организации.

Серия OHSAS 18000 состоит из следующих нормативно-правовых актов:

  1. OHSAS 18001 – общие требования по системе менеджмента профессиональной безопасности.
  2. OHSAS 18002 – руководство по созданию системы охраны труда и здоровья сотрудников. Данный стандарт не распространяется на требования к безопасности услуг и товаров, а касается только профессиональных заболеваний.

Сертификация по OHSAS 18001 в странах СНГ и в РФ осуществляется посредством стандарт ГОСТ 12.0.230, который соответствует руководству по охране труда ILO-OSH. Сертификации по OHSAS 18001 предшествует разработка, документальное оформление и внедрение стандартов управления охраной труда и здоровьем сотрудников.

Для проведения сертификации должна быть собрана следующая документация:

  1. Политика предприятия, касающаяся безопасности на производстве и охраны здоровья.
  2. Планирование по оценке рисков и контроля над ними.
  3.  Функционирование стандартов OHSAS.
  4. Корректирующие действия, проверки.
  5. Правовые требования.
  6. Цели организации.
  7. Программа управления по производственной безопасности и охране труда.
  8. Кадровая политика.
  9. Анализ деятельности управленческого состава.

Сертификат OHSAS 18001 действует 3 года, по окончанию срока действия проводится ресертификация процедура продления действующей в организации системы.

Наш сертификационный орган предлагает все необходимые услуги по сертификации.