Сертификация по исо 14001

Стандарт ISO 14001 «Система экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.», является одной из серий стандарта ISO 14000. Стандарт ISO 14001 содержит в себе основы для создания и последующего усовершенствования системы экологического менеджмента. Основой для построения структуры этого стандарта, послужил стандарт ISO 9000 «Система менеджмента качества». Подобно ISO 9000, ISO 14001 является внутренним механизмом управления, и способом, который выражает заинтересованность в выполнении экологических требований перед клиентами. Связь этих двух стандартов позволяет без всяких трудностей взаимодействовать друг с другом.

Стандарт ИСО 14001 может быть применим в любой организации, несмотря на размер, тип, и отношение организации к области производства. Организация сама решает, необходимо ли внедрять стандарт ИСО 14001 во всю организацию, либо внедрять, только в пределах определенных подразделений, либо вообще воздержатся от внедрения этого стандарта. После того, как определена область распространения стандарта, необходимо включить в систему экологического менеджмента все виды деятельности предприятия, их продукцию и услуги. Успех от внедрения стандарта, достигнет свой цели только в том случае, если будут соблюдены экологические требования на уровнях организации, а в главной степени высшим руководством предприятия.

Основные принципы и методология ISO 14001

  1. 1) Планируй: устанавливаются цели и формируются процессы, необходимые для достижения желаемого результата. Перед началом внедрения ISO 14001 проводится аудит всех бизнес-процессов, для выявления и устранения пробелов и дальнейшей идентификации всех экологических аспектов, а именно прямых (задействованных в процессе производства) и косвенных (сырье). Исходя из результатов аудита, устанавливаются цели и задачи, улучшается контроль и управление процессами, и выявляются нормативные требования, которые в последующем, возможно, будут включены в экологическую политику организации.
  2. Делай: выполнение установленных процессов. Осуществляется поиск и назначение сотрудников, ответственных за реализацию и контроль соблюдения установленных ранее экологический требований. Выделяются необходимые ресурсы для выполнения установленных работ. Введение всех процессов документируется.
  3. Проверяй: проведение мониторинга и проверки процессов по отношению к установленным на начальном этапе целям и задачам.
  4. Действуй: разработка и принятие мер для улучшения функционирования системы экологического менеджмента, а именно расширять, обогащать и модернизировать.

Преимущества внедрения и сертификации по ИСО 14001

Международный стандарт ИСО 14001 разработан для снижения воздействия на окружающую внешнюю среду и для получения нужных экономических преимуществ:

  • снижение риска выплат экологических и нормативных штрафов;
  • снижение потребляемых ресурсов и отходов;
  • стабильность и конкурентоспособность перед другими организациями;
  • наличие сертификата, подтверждающего действие стандарта ISO 14001, что предоставляет привилегии во многих процессах.

Процедура сертификации по ИСО 14001 в системе «Единый Стандарт»

Начальным этапом процедуры сертификации является заполнение заявки (реквизиты, область распространения, параметры организации) и ее подача в орган по сертификации. Полученная заявка рассматривается органом по сертификации в течение одного дня, и в результате отправляется официальный ответ о рассмотрении на имя организации. Если ответ положительный, то заключается договор на оказание услуг между сторонами. После проводится аудит всех процессов, по результатам которого оформляется акт и отправляется в орган по сертификации. Акт рассматривается и утверждается комиссией в органе по сертификации, дубликат акта отправляется заказчику. После чего выдаются сертификационные документы сроком действия на 3 года.

Каждый год, органом по сертификации должны проводится плановые проверки (инспекционный контроль) на соблюдение экологический требований в соответствии с стандартом. Этот процесс аналогичен процедуре сертификации, но с меньшим объемом работ.

Наш орган по сертификации проводит полный перечень сертификационных работ на соответствие стандарту ISO 14001 для организаций любых видов деятельности. Мы всегда готовы предоставить любую интересующую Вас информацию по сертификации.